39 Rue des Vaux, 21140 Semur-en-Auxois
+33 3 80 92 06 19
restaurant-les-minimes@orange.fr

À propos de nous

Pour faire connaissance

Emmanuelle et Frédéric ALLAIRE sont propriétaires du restaurant Les Minimes à Semur en Auxois. Ils travaillent en couple. Tous deux ont grandi dans cette belle région, et sont amoureux de leur ville. Si leurs parcours professionnels respectifs les ont éloigné un temps, le retour à leurs racines a du sens, comme une évidence. Amateurs d’histoire, de vieilles pierres, avec le « goût du vrai » et vivant avec simplicité, ils se complètent dans un duo réciproquement exigeant sur leur métier.

Emmanuelle et Frédéric Allaire au comptoir du restaurant
Frédéric et Emmanuelle Allaire se tenant devant la cheminée, dans la salle principale du restaurant

Une histoire bourguignonne

Emmanuelle, responsable de la salle et de la carte des vins

Educatrice spécialisée de formation, Emmanuelle a quitté son métier pour accompagner son époux dans cette aventure. Elle a le sens de l’accueil, elle aime recevoir chacun “comme à la maison”. Chaleureuse et bienveillante, elle est vigilante au bien-être de tous.

Ses origines bourguignonnes et son goût pour l’art de vivre à la française ont façonné un palais sûr pour choisir les vins, et pour tester les plats de son mari.

Elle accorde une attention toute particulière aux choix des vins qu’elle propose dans une carte 100% bourguignonne, avec quelques trouvailles locales. Elle aime partir seule rencontrer les viticulteurs, faire les dégustations de bon matin. Elle sélectionne les vins comme elle choisirait un ami : une rencontre coup de coeur avec un homme ou une femme et avec son vin.

Frédéric, chef de cuisine

Chef confirmé, Frédéric a expérimenté de nombreuses maisons, de nombreuses régions depuis 35 ans. Il s’est “nourri” des rencontres avec ses mentors, et s’est forgé une identité : travailler les beaux produits, sans tape à l’oeil, avec justesse.

Il a été nommé Maître-Restaurateur par le Préfet de Côte d’Or, ce qui reconnaît une cuisine élaborée entièrement au restaurant par ses soins à base de produits frais, de produits bruts et laissant la part belle aux producteurs locaux.

Très sensible à l’écologie, il favorise les circuits courts et les produits saisonniers. Légumes, oeufs, viandes, fromage, il fait appel aux ressources locales autant que possible.

Frédéric aime faire se rencontrer la tradition et la modernité dans sa cuisine. Il sait travailler tous les produits, du plus modeste au plus haut de gamme, et les associent à ses racines bourguignonnes.

Vous l’apercevrez en arrivant ou en sortant, de nature plutôt réservée il ne sort que rarement de sa cuisine. Désireux néanmoins d’avoir l’appréciation des clients, il sait pouvoir compter sur son épouse pour lui apporter les commentaires de chacun.

Nous avons à coeur de vous faire partager notre passion et de vivre avec vous un moment de partage convivial. C’est un grand bonheur de vous recevoir, il est encore plus grand de vous revoir.

Emmanuelle et Frédéric ALLAIRE